十年——涅盘重生的希望之城
十年前的5月12日,一场突如其来的大地震导致数万人死亡,数十万人受伤。?十年后的今天,时间逐渐抚平人们的伤痛,一座座希望之城在这片大地上这涅磐重生,经历过汶川地震的人民正从阴影中走出,用他们的双手建设自己的新家园,谱写着新生活的乐章。

地震过后的涅盘重生 从废墟到希望之城

十年前的“5·12”汶川大地震导致数万人死亡,数十万人受伤。十年后的今天,时间逐渐抚平人们的伤痛,一座座希望之城在这片大地上这涅磐重生,经历过汶川地震的人民正从阴影中走出,用他们的双手建设自己的新家园,谱写着新生活的乐章。

汶川地震十周年 极重灾区走出的十段重生

2018年5月4日,中国网记者跟随以“奋进?巨变?展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动,深入十年前的极重灾区——绵阳安州区(原安县)、北川县、平武县,探索了极重灾区人民的震后人生及震后灾区的巨变。

北川的新生与巨变

北川老县城被原貌保存做地震遗址,在距离老县城的23公里处,整体异地重建的北川拔地而起,取名为“永昌镇”,寓意着北川新县城永远繁荣昌盛。十年间,这座新县城经历了快速的发展,既充满羌族特色,又富有现代的气息。

生产自救 一座灾区工厂老厂长的努力与坚守

罗云太喜欢这样眺望远处的大山,当那条地震之后援建的公路修好的时候,老罗和他的工厂会搬到新的工业园区,对未来,已经到了退休年纪的老罗仍然充满希望。

曾勇谋:大难之后的心灵洗礼 始终保持感恩之心

今年43岁的曾勇谋是十年前“5.12”地震的幸存者,这些年一直还在做着自己熟悉的茶叶生意。亲历的一场灾难,让活下来的他觉得仿佛经历了一场“心灵的洗礼”。作为生意人的他如今反而把钱看得很淡,而是觉得应该多为别人做点事情。

地震幸存者小刘 用画笔绘制美好明天

十年前就读于震区某所高中的小刘大学毕业后选择回到自己曾经的学校任教。“现在新学校搬到德阳来了,留在废墟上的老校区,仿佛被时间凝固住了一样。”

地震伤员代国宏再回新桥医院 从“无腿蛙王”到“心灵导师”的心路历程

代国宏,汶川地震幸存者。当时读高二的他被埋废墟近50小时,获救后双腿截肢。10年过去,他在和伤痛斗争的过程中坚持下来,还收获全国游泳冠军奖牌和毕生挚爱。

军装下的骄傲 从死神手中抢回生命的救灾记忆

2008年5月12日,汶川地震突发,整个震区告急。灾情就是命令,距离震中400多公里外的重庆,陆军军医大学新桥医院全体医务人员第一时间转入战时状态,整装大救援队分别奔赴映秀、德阳、理县等灾区,在随后的两个多月时间里,为了生命,这些身着军装的战士在抗震一线与死神抢时间,即使一秒,在灾难面前都是那么珍贵……

英雄,你为了什么牺牲自己?

你是谁?为了谁?这些年来,常奔波于祖国山岳,每当我虔诚来到一座座烈士墓碑前,面对那寥寥数行的碑帖祭文,脑海时常陷入沉思,内心深处总是想起这样的问号:英雄,你们为了什么牺牲自己?

再访重灾地北川,美丽县城变遗址令人心痛

北川老县城在2012年被列为省级文物保护单位,是全世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。